Frankenwein zwischen Tradition und Innovation
„Sende mir noch einige Würzburger, denn kein anderer Wein will mir schmecken“, schwärmte bereits der große deutsche Dichterfürst Johann Wolfgang von Goethe vom Frankenwein. Eine Passion, die heute – angesichts großer nationaler und internationaler Prämierungserfolge fränkischer Spitzenweine – millionenfach geteilt wird.
Doch der Erfolg kommt nicht von ungefähr!
Denn im Fränkischen Weinland, das vom Spessart im Westen, der Rhön im Norden, dem Steigerwald im Osten und dem lieblichen Taubertal im Süden umrahmt wird, können die Winzerinnen und Winzer auf eine langjährige Tradition zurückblicken, die mindestens bis ins Jahr 777 zurückreicht und durch eine Schenkungsurkunde an das Kloster Fulda dokumentiert wird.
Denkt man an Mainfranken, ziehen unwillkürlich große Bauwerke, begnadete Baumeister und Künstler, sowie leuchtend grüne Weinberge vor dem geistigen Auge vorüber. Die zahlreichen Weinkünstler, die den Weinbergen alljährlich bei Wind und Wetter bestes Traubenweingut abtrotzen, und mit Leib und Seele hinter ihren Weinen stehen, werden auf den ersten Blick oftmals übersehen. Unvorstellbar! Denn gerade sie sind es, die Franken und die fränkische Kulturlandschaft mit ihren individuellen Weinen ein einzigartiges Gesicht verleihen und über die Grenzen hinaus bekannt machen.
Ein Stück Heimat im Glas
Ertrag- und mineralstoffreiche Böden, wie Bundsandstein am bayerischen Untermain, Muschelkalk am Maindreieck oder Keuper im Steigerwald, die richtige Rebsorte, mildes Klima sowie profundes Fachwissen der Winzerinnen und Winzer – zusammengefasst unter dem Begriff „Terroir“ – sind Grundvoraussetzungen für das perfekte Gelingen fränkischer Spitzenweine.
Qualität statt Quantität
Getreu diesem Motto sorgen die rund 150 selbstvermarktenden Winzerbetriebe der Winzervereinigung Fränkisches Gewächs e.V. auf ihrer knapp 2000 Hektar großen Anbaufläche Jahr für Jahr in unzähligen Stunden echter Handarbeit und mit viel Herzblut dafür, dass nur die besten Trauben den Weg ins Glas finden und einzigartige Spitzenweine voller Charakter und Individualität heranreifen.
Mit ihren innovativen und äußerst erfolgreichen Winzerinnen und Winzern bildet die inzwischen seit rund 40 Jahren bestehende Interessengemeinschaft eine der tragenden Säulen des Fränkischen Weinbaus und des Fränkischen Weinbauverbandes.
Dem Prinzip Klasse statt Masse folgend gelingt es den Winzern trotz zunehmenden Klimawandels mit entsprechendem Knowhow, Fingerspitzengefühl und höchster Qualitätsbestrebung im Weinberg und im Weinkeller – denn nicht Einheitsware, sondern auserlesene Spitzenprodukte mit regionaler und lokaler Prägung sind gefragt – alljährlich bei nationalen und internationalen Weinprämierungen und Weinwettbewerben der Sprung aufs Siegerpodest. Auch bei der jährlichen Best-of-Gold-Prämierung – der Oscar-Verleihung für die besten Frankenweine – spielt das Fränkische Gewächs mit seinen Mitgliedsbetrieben ganz vorne mit. Aber auch den Weinprämierungen auf fränkischer und bundesdeutscher Ebene erhalten die Mitgliedbetriebe des Fränkischen Gewächses überdurchschnittlich viele Auszeichnungen und Staatsehrenpreise.
Der Jugend gehört die Zukunft
Neben der Herstellung erstklassiger Weine hat es sich das Fränkische Gewächs zur Aufgabe gemacht, den beruflichen Nachwuchs zu fördern und jungen fränkischen Winzerinnen und Winzern eine Heimat zu bieten. So fühlen sich aktuell etliche Jungwinzer beim Fränkischen Gewächs recht wohl. „Wir versuchen die jungen Winzerinnen und Winzer in unsere Veranstaltungen mit einzubinden und frühzeitig in Verantwortung zu bringen“, betont Bruno Kohlmann, 1. Vorsitzender des Fränkischen Gewächses und Vizepräsident im Fränkischen Weinbauverband. So sitzen in den Arbeitskreisen beim Fränkischen Weinbauverband von Seiten des Fränkischen Gewächses überwiegend jüngere Winzer. „Unsere jungen Winzer sind die Zukunft unseres Berufsstandes und auch unserer Betriebe. Wir wollen gemeinsam mit ihnen alte und verkruste Strukturen aufbrechen und offen sein für Neues“, so Kohlmann. „Unsere Erfahrung und ihr Mut für Innovationen ist die ideale Kombination, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern!“
Darüber hinaus haben sich die Weinbaubetriebe der Winzervereinigung auf die Fahne geschrieben, den Frankenwein ins rechte Licht zu rücken und professionell zu vermarkten. So veranstaltet die Winzergruppierung, deren Mitglieder über das gesamte knapp 6.000 Hektar große fränkische Weinanbaugebiet verteilt sind, alljährlich zahlreiche Präsentation und Weinverkostungen im gesamten Bundesgebiet. Besondere Highlights sind dabei die Veranstaltungen in Berlin, Worpswede, Travemünde und Schwerin. Dort haben sich inzwischen richtige Frankenwein-Fangemeinden entwickelt, die teilweise von Event zu Event reisen, um ihre Winzer zu treffen und ihren Frankenwein in angenehmen Ambiente genießen zu können. Den größten Zuspruch erfährt das Fränkischen Gewächs und seine Weine dabei im Burggarten des Schweriner Schlosses. Dieser Event ist immer in den „Tag des offenen Landtags“ von Mecklenburg-Vorpommern integriert und es befinden sich meist zwischen 20.000 und 30.000 Besucher auf dem Gelände. Darüber hinaus rührt das Fränkische Gewächs und seine Mitgliedswinzer seit vielen Jahren auf den bayerischen Landesgartenschauen die Werbetrommel für den Frankenwein. Neben der Vielfalt der Frankenweine bieten sie Informationen aus erster Hand rund um den Weinan- und -ausbau und natürlich zum neuen „Bocksbeutel PS“, in dem das Fränkische Gewächs eine echte Chance sieht, auf Franken aufmerksam zu machen. So sind sich die Winzer sicher: der Bocksbeutel PS steht für große Weine und beste Qualität!
Daheim beim Winzer
Aber die Winzer des Fränkischen Gewächses verstehen es nicht nur, die Menschen bei Präsentationen für den Frankenwein zu begeistern. Auch zu Hause im eigenen Weingut, auf heimischen Weinfesten und ihren zum Teil modern gestalteten Vinotheken, schaffen sie es, dass der Funke überspringt und dass ihre Gäste verstehen, dass Frankenwein mehr ist, als nur ein alkoholhaltiges Getränk! In zahlreichen Weinbergsführungen oder Weinseminaren beim Winzer, der oftmals auch zertifizierter Weingästeführer ist, zeigen sie, dass Frankenwein eine Lebenseinstellung, eine Philosophie ist! „Wir holen jeden von da ab, wo er steht, und begleiten ihn auf seiner Entdeckungsreise zum Frankenwein, ohne ihn dabei zu überfordern!“